2011年01月21日

石臼で・・・

試しにコーヒー豆を擂ってみた
初めての石臼だから・・・・
ゴリゴリゴリ

ん?擂れてな〜い

って言ってたら・・後ろから・・反時計回りで・・・って

そっかそっか〜・・・左巻きか〜〜

ゴリゴリゴリ〜〜〜〜
1_20_isiusu1.jpg

1_20_isiusu2.jpg
おおーーClap擂れたやんかぁーー
1_20_isiusu3.jpg

1回じゃ〜ちょっと荒いね〜〜・・

2度目、

ほっ〜いい感じじゃん〜〜
P1080668.jpg

コーヒーを点ててみると・・・?
味音痴な私にはよく分かんないけど・・

隣では・・・「ちょっとまろやかになったかも・・」
その隣でも・・「ほんとやね〜・・」

なんだって〜
P1080652.jpg

ニックネーム nori at 15:47| Comment(10) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う、うわああほんものの石臼だあ。
おもしろ.
味わってみたいな。
新茶とかもやってみたらいいかも〜

Posted by でに at 2011年01月22日 09:27
でにちゃーん!
正に!今朝!今さっきね、お茶もやってみたの〜!
お茶はさ、もろいからきれいに粉状になってくれたよ〜〜!
で、お湯を注いで〜・・飲んでみた
どうだった?・・・・・そのお茶はさ、ずーっと前に買った安いお茶だったから、あんまおいしいって思わなかったよ。
今事務所ん中お茶の香りいっぱいだわ。
(香炉?みたいにやってる〜)
あと、お米もやってみたいんだよね〜
Posted by やまのり at 2011年01月22日 10:12
って言うかぁ〜
何に使う為に石臼買ったん?
本当の使い方ってあるん?

子供の頃さぁ〜母親の実家で見た事が
あるけど。。。
Posted by ひろまま at 2011年01月23日 16:58
ま、ひろままには分かんないだろうね〜・・
おもしろさがさ、元々は「蕎麦の実」を擂ってみたら?・・から始まったんだけどね
自分で蕎麦を打つ人、ちょっとブームじゃない?
あと〜米粉。・・けど調べたら米粉パンって米粉だけじゃだめみたいだね〜・・でも、やってみたいんだわ。
飾っておくだけで、良い感じじゃない〜?
ま、ひろままには分かんないだろーけどね。爆
Posted by やまのり at 2011年01月24日 09:44
すご〜〜〜い!
石臼だぁ〜
挽きたてコーヒー美味しいんだろうなぁ
こんなにコンパクトな石臼初めて見ました!
蕎麦屋さんでしか見たことないよぉ〜
Posted by ゆみ at 2011年01月24日 13:47
ゆみちゃ〜ん、なんかね〜
この石臼引いてるとね、昔の人は・・・ってなって〜
どうなんだろ、引いてる時間の心のゆとりを感じるねーいかに仕事が暇かってことだよね。爆
Posted by やまのり at 2011年01月24日 17:30
うわー!一仕事して挽いた後の豆でいれたコーヒーおいしそぉ〜。絶対コーヒーは挽きたてが香りたって美味しいですよね!!
蕎麦作りのために石臼かったんですか!?こだわりですねーー。
あーー、なんかじっくり作りたいよぉ。
その時間がないよぉ(>_<)
Posted by たむ at 2011年01月25日 01:08
あ、あのね、たむちゃん・・
えっと〜〜たらーっ(汗)蕎麦を打つためでもなくてね・・・ま、それもあるんだけどね・・
私って、広く浅く〜のタイプなんでね、すぐに飽きると思う訳で・・
いろんなのをやってみたかっただけなんだよね〜たらーっ(汗)
たむちゃんは時間は無いね!
そのうちそのうち〜だね〜〜頑張って!
Posted by やまのり at 2011年01月25日 09:24
ものすご〜く今ごろだけど(^^ゞ

すご〜い石臼ぅ〜
コンパクトなのがあるんだね〜〜

いろいろ興味をもってやってみるって素敵なことだし、
うちのブログで話してた脳のトレーニングに大切なことなんだって〜〜
やまのりちゃん、ちゃんと実践してるじゃん〜〜(^−^)
だからいつまでも若いお姉さんみたいなんだね!

ん?みたい?笑
Posted by noko at 2011年01月29日 12:50
nokoちゃん、そうなんだよ。
コンパクトで良いって思ったんだけどね、欲なものでさ〜
米を擂ってるとね、もうちょっと大きいのならすぐに粉になるな〜・・・なんて思ったりして・・
でも、おもろいわ〜・・いつまで続くかわかんないけどね〜笑

>だからいつまでも若いお姉さんみたいなんだね!
ん〜・・・すんなり流せればいいんだけど・・ちょっと〜・・・
それ、そのままお返しいたします!爆
Posted by やまのり at 2011年01月29日 16:51