2010年02月11日

酵素5日目

細かい泡が・・・・
PA0_2010.2.13.JPG

いったい何度なの?あせあせ(飛び散る汗)
ただ今、温度計を探してます。ダッシュ(走り出すさま)

ニックネーム nori at 14:19| Comment(14) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何〜この泡〜〜〜?
ねね〜発酵しすぎじゃないの?
キングママに電話して聞いてみな〜!!!
Posted by ひろまま at 2010年02月11日 16:46
がはーーーー!ひろまま^〜!
さっきね、温度測ったら28度あった!
今日は祝日で中山ファームさんお休みだから、明日電話してみるよ。
ほんと発酵しすぎだよね、もう〜濾すか?笑
最悪、私のジュースで飲むか?
ほんとにね〜・・・困った〜〜
Posted by やまのり at 2010年02月11日 17:35
んん・・・・どうなの?
ちょっと 早すぎなの??
見た目には 濾してもよさげな・・・・
でも まだ 5日目だしなぁ・・・・
リンゴとか かぼちゃとかを試しに
齧ってみてみて どんな??
パリッと感はもう無いかな??
Posted by キングママ at 2010年02月11日 17:40
ぎゃぁ〜〜〜〜〜28度!!!!
信じられないよ・・・
ね〜どんな温め方したん?
もしかして・・・オヤジさんの頭で温めたんかぁ〜〜〜爆
マジ!この先どうなるんだろう・・・
明日あたり爆発するんじゃねん?笑
今夜は温めるの中止したら?
Posted by ひろまま at 2010年02月11日 18:22
おぉ?真っ白〜?
28度〜温まりすぎたんかしら
でもこれから温めすぎなければ大丈夫じゃない?
夏の酵素作るときは きっと こういう感じになるのかもですねぇ〜
私の前回作ったときも 少しひんやりする感じだったかな〜
今日からヒーターだけ止めてみたら大丈夫じゃないかな〜?
Posted by ゆみ at 2010年02月11日 19:58
温度がちょっと高かったようですね〜
それはそれで醗酵が早く進んだということなので
1週間ぐらいで漉してはどうでしょ?
果物とかんきつ系をたくさん入れてるので
これぐらい泡がでると思いますが
温度を高くしてしまったので
もうすでにいい具合に醗酵してしまったんだと思います・・
中山さんからのテキストはお手元にありますか??
その中に温度管理についても書いてあると思うので
もう一度漬け込みするんですよね??
その時はそれをさんこうにして
温度管理をもう少し低くしてやってみるといいと思います♪
今回の分も全然酵素としては大丈夫だと思いますよ♪
ただ、温度が高すぎると酵素は働きが弱るらしいので
もしかしたら酵素のパワーが弱めかもしれませんが
この状態で10〜2週間も醗酵させるのはよくないと思いますので
1週間ぐらいたったら漉していいと思います♪
あたちの個人的考えですけどねっ♪
Posted by mom at 2010年02月11日 20:35
mom〜〜多分ね この泡 かき混ぜ後の
写真だと思うの
うちのも 混ぜ後にこんな感じだよ
で 確か、、、DVDか?中山さんのHPか?
どこで見たか?聞いたか?忘れたのだけど
酵素は 40℃くらいが一番よく動くって
言ってた(書いてた)
そして これもまた どこで目にしたか??なんだけど 何方かが醗酵の温度を
測った人がいて
38℃だったって・・・・・
そして早めに濾してるんだろうね

うちのは14日おかずに 早めに濾す予定だよ
のりちゃまも もうそんなに保温することに気にせず あたしもmomと同じで
7日目くらい(今度の日曜(14日ごろ)に濾しても良いと思う
あっ でも 今日 中山さんに電話してみるんだよね 
Posted by キングママ at 2010年02月12日 09:41
今ね、中山ファームさん電話したらね、失敗ですかぁ〜?って聞いたら
失敗じゃ〜ないですよ〜・・って
リンゴは発酵しやすくて、泡がよく出るものなんです
梅とかの時なんか1週間待たなくても発酵する場合もあるんです
電気毛布で温めなくても、部屋の温度を温めればそれで十分ですよ
だって〜〜
それで、このままだと、アルコール分が強くなっちゃいますもう〜濾した方がいいって〜

は〜〜失敗したと思ったけど、大丈夫だって・・よかった。

皆さまにはご心配おかけしまして・・たはは。
キングママ〜〜!どうもありがとう〜!
リンゴ齧ったら、パスパスだった!
私の酵素、飲んだら酔っぱらうかも・・笑

猫(足)ひろまま〜〜!あはは!28度っていうか〜ヒーター入れたらもっと高い温度だよ・・いったい何度あったんだろう〜・・
昨日は、電気毛布の温度低いのにしたけど、今朝測っても25度あったよがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)切っておけばよかった!・・キングママにも言われたんだけど、大雪降ってたしね・・

猫(足)ゆみちゃん〜ありがとう〜!
もうね、昨日はびっくりしたよ!だって温度計差し込んだらぐんぐん上がっていくんだもん〜・・たらーっ(汗)
ま、私の事です!こういうのは想定内ですって!笑

猫(足)momちゃーーん!
momちゃんに言われなければ、今頃まだあつあつのままだったかも・・
ほんとに、中山ファームの先生はmomちゃんと同じ事言ってたよ!
これから師匠と呼ばせて〜〜!!笑
次はもう〜完璧に出来るよ!
今日、濾すね!ありがとう〜〜〜!!
Posted by やまのり at 2010年02月12日 09:47
やまのりこしゃん〜〜
良かった♪あたちごときのコメントが
参考になってちゃんと酵素のあげ時が見極められて〜〜
この時期、みんなが温度設定に苦心するのに
パパさんの協力でこんなに醗酵が早くすんだのだとおもいますよん♪
酵素が体内にはいって働く力は体温ぐらいが一番活発なんだそうですが
醗酵させる時はあまり温度が高いとかお芋をたくさんいれると
「お酒」っぽくなると聞いていたので・・
そういう感じがお好きな場合はそれもOKだと思いますが
なんたって「ガンちゃん」がメインで飲むものだとすると
やっぱりじっくりと飲みやすいものを作るのがいいものね♪
次は〜さらにじっくり熟成のものができますように♪
お祈りしてます〜〜
Posted by mom at 2010年02月12日 10:53
ホントmomしゃんに感謝しなさい!笑
その後が心配でさぁ〜
濾してしまえば大丈夫だね!!

でも・・・超特急のリンゴ酵素だね!
きっとさぁ〜酵素もびっくりしたと思うよ〜
「はぁ?もう私濾されるの?」って言ってるわ!爆

2回目は直接ヒーターにもあてず
電気毛布も使わず「普通」にしてね〜〜爆

Posted by ひろまま at 2010年02月12日 13:38
お酒っぽくなったら・・・
ぱぱさんが
喜んじゃうね(* ̄m ̄)
『今度は芋いっぱい入れろよぉ〜』
なんてことになったりして ぷぷ〜
Posted by ゆみ at 2010年02月12日 14:03
うふふ、momちゃん〜〜!ほんと昨日はさ、覚悟したって!
ちょっと上等のりんごジュースと思って飲もうか?とか・・笑
けど、この酵素、ガンが飲んだら酔っ払いそうだね〜〜!爆
次、見ててね!完璧に出来そうだわ〜!

猫(足)ひろまま〜〜!!この時代もたもたしてたら駄目だって〜〜!!早くひろままも濾してしまって〜〜!!!爆
さっきね、キングママにこの後のことを丁寧にご指導されたからさ、もう〜大丈夫だよ〜!笑

猫(足)ゆみちゃん^〜!ほんとそうだよ〜!それでなくてもさ〜酵素の場所の近くにお酒が置いてあったから〜酒の菌が入って〜きっと余計に度数の高いアルコールになるわ〜!!笑
ま、最初はこんなもんだわよ。。
Posted by やまのり at 2010年02月12日 15:08
やまのりちゃん
ごめんね〜〜、温度温度いいすぎたかも〜。
でもsあ、ヒーターって、温風ヒーター?
その風を直接当ててたの(爆)

それでも、ちゃんとできてるんだから大成功だね。
早く飲めるし、最高〜〜〜〜〜〜〜〜!
Posted by ともこ at 2010年02月12日 17:57
ともこちゃ〜〜〜ん!!!
だはーーーそうだよ!
温風ヒーター〜〜〜〜〜爆
樽全体に温風が行き渡ってたわ〜〜!
あのね、ちゃんとは出来てないと思う〜笑
パワー半減かもね〜〜その代わり酔っぱらうかも・・・送ろうか?爆
Posted by やまのり at 2010年02月13日 09:43