2009年01月26日

外が雪なので・・・

マール母さんがよく作ってるシフォンケーキを作ってみたの

ケーキの型を買って、まだ一回しか作って事がなかったから・・

張り切って作ったの・・・

レシピ通りに・・・

なのに・・・・

多分、メレンゲがいけなかったと思う・・・

どれだけミキサーでガァーーーーーガァーーーーってやっても

堅くならなかったし・・・・

そいでもって、全部混ぜた後、オーブンをあっためてなかった!

だから、型に流す時すでになんか泡とクリーム状のが分離したみたいになってたし・・・

あの時点で失敗かな?って思ったて。
20センチの型の分量なのに、型は22センチだし・・
案の定〜・・・・たらーっ(汗)

前回に引き続き失敗もうやだ〜(悲しい顔)
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生地の周りにペーパー引くんだっけ?
この堅いところがおいしい〜〜〜〜!(負け惜しみ?)

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それでも、ちょうだい〜って言ってくる犬(笑)
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かわいい〜〜〜〜ハートたち(複数ハート)

ニックネーム nori at 15:07| Comment(13) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あははー・・・言葉がみつかりません〜。
どうしたらこんなになってしまうのさ?
メレンゲの失敗って何が原因?
私は膨らみすぎちゃって上が焦げちゃうことはよくあるんだけど、膨らまないことはまだないなあ。
シフォン用のペーパーって売ってるよ!
クオカで売ってたよ〜。あったほうが取る時楽ちんだよねえ^^
http://www.cuoca.com/category/120.html
↑クオカ
Posted by やすこ at 2009年01月26日 22:55
いやぁやまのりしゃん……
ごめん……おかしすぎて……
メレンゲ、何分位やった?
とにかく、角が立つまでやるのよ〜
メレンゲさえ失敗しなければある程度の膨らみは保証されると思うけどな〜
ハンドミキサーの力にもよると思うけど結構かかるよ。予熱も大事だよ〜
焼き上がった後は、逆さまにしておくんだよ。あたしはペーパーは使わないよ〜外すときも手でクイッって引っ張るようにして外します。シフォンナイフは真ん中しか使わないし、なくても平気だよ〜
頑張ってみて〜
フレーフレーやまのりしゃん!
Posted by マール母 at 2009年01月26日 23:31
やすこちゃん〜〜!!!
笑うなぁーーーー!!☆
へ〜〜やっぱあるんだね〜〜そういうの〜・・
まったく、私ってこうも料理のセンスがないって言うか・・ね〜
膨らみすぎって!?・・・まじ?
それすごいね。。満足感200%って感じだね〜〜

★マール母先生〜〜〜〜!!☆
笑うなぁ====!!笑
ね〜〜・・メレンゲする時ね〜ずっとやっててもやってもやっても固まらないんて〜
やっぱ氷を下に置いた方がいいの〜?
めんどくさっ!ロッカーにサンドペーパー当ててる方が楽じゃん!爆
あの、ハンドミキサーが安物だったからか?1000円切ってたもんね〜・・
Posted by やまのり at 2009年01月27日 10:26
ぷっ!笑
私の信念・・・出来ない事はしない!!
やまのりちゃんらしくていいわぁ〜〜爆
ガン・・・それ美味しかった?
Posted by ひろまま at 2009年01月27日 10:35
やまのりさん・・・(* ̄m ̄)
なんて可愛らしいんでしょうか

やっぱりコントロール中・・・
当たってる 爆
Posted by ゆみ at 2009年01月27日 11:49
ひろまま〜〜・・・おはずかしいたらーっ(汗)
味はさ、甘さちょっと控えめでおいしかったんだけどね、上の方だけ!
途中から、じっとり〜って感じ。
そのうち上手になったらひろままに送ってあげうわっ!
請求書付きでね!Good

★ゆみちゃん・・・・
なんで膨らまないかな〜・・・前回もそうだったけど、前回よりもっと最悪の状態だったわ!爆
うんうん、頭の中は常にコントロール中〜爆
Posted by やまのり at 2009年01月27日 14:56
あれれれれれれあれ〜〜(*_*)
シ、シフォンケーキが・・・

ハンドミキサーのせいにしてはいけまへんで〜(^m^)

ぜひ、再挑戦、しとくれやす〜。(*^o^*)
Posted by noko at 2009年01月30日 21:27
くっ!nokoどんexclamation・・・・・
nokoどんに言われると、だめおしくらったようだて。。。
ハンドミキサーね、20分くらい動かしてたて。
いやんなるってexclamation×2
皆、根気があるのかね〜・・・?
はい手(パー)次回、絶対に再チャレンジしますっ
・・・・けど・・・・また失敗したら、載せないよ
Posted by やまのり at 2009年01月31日 09:33
お〜〜〜い!!やまのりちゃ〜ん!
今日も失敗作作ってるかぁ〜〜爆
そそ、ハンドミキサーのせいにしてはいけないよ!!
でっ!いつ送ってくれるん?
お金用意して待ってるんて!!笑
Posted by ひろまま at 2009年02月01日 12:12
メレンゲは奥が深いですね。

卵白はアルカリ性なので、酸性の卵白や油分が混ざると負けてしまいコシのあるメレンゲになりませんから、ボウルやハイドミキサーは綺麗に洗って乾燥をしっかりです。

たまに卵黄を混ぜたハンドミキサーのままでメレンゲ作る人も居ますが、まず失敗です。

砂糖も最初はひとつまみ程度で分けて入れた方が良いですよ!

Posted by ふっちゃん at 2009年02月01日 15:03
ひろまま〜〜おはよう〜〜晴れ
ちょっとさ〜〜まだ早すぎるって、気分がのらない。。昨日はだらだらしてたよ。
今にすばらしいの作るからね!腰ぬかすなよexclamation×2手(グー)

★ふ、ふっちゃん先生〜〜〜exclamation×2
ま、正にその通りだす!
黄身と牛乳だっけ?なんだったかを混ぜた後に〜〜そのままメレンゲやっちゃったよ!
そういうことだったん〜?
は〜〜〜〜〜〜今、判明した〜〜失敗の原因。
とほほもうやだ〜(悲しい顔)
そんなこと、レシピには書いてなかったもん〜
皆、知ってたんかな〜?
道理で、いつまでたっても泡泡にならない訳だわ〜・・・笑
ふっちゃん先生exclamationありがとうごじゃいますexclamation×2
Posted by やまのり at 2009年02月02日 09:27
書き間違いしてました。
酸性の卵黄です。

やっぱり当たってましたね。
月謝いくらにしようかな〜♪
Posted by ふっちゃん at 2009年02月03日 08:56
げげexclamation×2月謝ですかぁ〜〜〜exclamation&question
それじゃ〜〜私の今度作ったケーキで勘弁してぇぇ〜〜〜exclamation×2
ほんとだぁ〜酸性の卵白って書いてある〜〜
気づいてないしーーー顔(イヒヒ)
Posted by やまのり at 2009年02月03日 09:16